当前位置:首页> 政务公开 > 政策解读

关于《徽州区关于加快发展养老服务业的实施办法》政策解读

新闻来源: 日期:2016-04-19 阅读:4901次

一、为什么要制定《实施办法》

概括地说,主要有四大理由:

一是积极应对人口老龄化的要求。我区老龄化进程逐步加快,至2014年底,全区老年人口达1.7万,占全区总人口的17%,高于全省和全市平均水平,并逐步呈现高龄化、空巢化趋势。随着人口老龄化程度的不断加深,养老服务需求不断增加,解决好老有所养日益紧迫地摆在了各级党委和政府的面前。

  二是推进经济持续健康发展的需要。养老服务业涉及长期照料、医疗康复、居家支持、精神慰藉乃至饮食服装、营养保健、休闲旅游、文化传媒、金融地产等方方面面,蕴含着巨大的老年消费市场。发展养老服务业是应对老龄化问题的长久之计,亦是当前扩内需、增就业的巨大潜力所在。

三是解决当前养老服务业突出矛盾和问题的需要。近年来,我区养老服务业快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系初步建立,老年消费市场初步形成,老龄事业发展取得显著成就。但总体上看,养老服务和产品供给不足、市场发育不完善、养老服务的扶持政策不健全、体制机制不完善、城乡区域发展不平衡等问题还十分突出。解决好当前养老服务领域的突出矛盾和问题,进一步加快发展养老服务业已成为全社会的共同呼声。

四是贯彻落实国务院和省政府文件的需要。为积极应对日益严峻的人口老龄化趋势, 20147月,省政府出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》(皖政〔201460号);20158月,市政府出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》(黄政〔201535号)。为贯彻落实省、市政府文件精神,需结合徽州区实际提出具体实施意见。

  二、关于《实施办法》的主要内容

《实施办法》分为总体要求、工作目标、主要任务、保障措施4大部分,其中“主要任务”包含9个方面、19个要点,“保障措施”包含5个方面、9个要点。为强化落实,随文制定了《重点任务分解表》,将职责分解至各乡镇、社区办和区直20多个涉老部门。

(一)总体要求

根据国务院文件指导思想,明确了“进一步强化政府责

任,激发市场活力,确保托底型养老、扩大普惠型养老、支持社会化养老,健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,加快发展养老服务产业”的总体要求。

(二)工作目标

主要目标归纳为:2020年,全面建成设施齐备、功能完善、布局合理、覆盖城乡、具有徽州特色的养老服务体系,全区每千名老人拥有养老床位达到45张,新增养老床位中,社会力量举办或公建民营的比例不低于50%;符合标准的社区养老服务设施覆盖所有社区,90%以上的乡镇和80%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

(三)主要任务

一是统筹推进基础养老服务设施建设。制定养老服务设施建设布局规划,建设社区养老服务用房,强化农村养老服务设施建设,推进老年人无障碍设施建设。

二是大力加强养老机构建设。发挥公办养老机构的托底保障作用,推进公办养老机构改革;支持社会力量举办养老机构,全面提高养老机构建设水平。

三是完善居家养老服务网络。引导社会力量发展居家养老服务,推进养老服务信息化,培育发展养老服务社会组织。

四是积极推进医养融合式服务。促进医疗卫生机构和养老服务机构相结合,拓展社区医养结合型服务。

五是拓宽文化养老渠道。实施老年人精神关爱计划,加强老年文体团队建设,引导老年人积极参与社会生活,广泛开展尊老敬老传统美德宣教活动。

六是逐步加快养老服务产业发展。编制养老服务产业发展规划,拓展养老服务领域,壮大养老产业规模。

七是建立完善基本养老保障体系。健全基本养老服务制度,明确政府保障范围和标准,不断提高特困供养人员、孤老重点优抚对象、低收入老年人的养老保障水平。

八是提高老年人优待服务水平。享受老年人凭老龄证享受游园、健身、乘坐城市内公交车等方面的优惠待遇。

九是严格养老服务业监督管理。发挥养老服务行业协会的作用,推动标准化建设,建立养老服务评估制度

(四)保障措施

包括完善和落实财政扶持、金融扶持、土地扶持、税费扶持、人才培养等5个方面的政策。其中在财政扶持方面,提出加大财政扶持力度,建立增长机制,进一步明确政府在保障困难群体基本养老服务、建设养老公共服务设施、引导养老服务业发展方面的补助政策。在金融、土地、税费、人才培养等4个方面,落实国家、省相关政策措施,进一步优化养老服务业发展环境。

  三、切实抓好《实施办法》的贯彻落实

  《实施办法》要求各地充分认识和把握养老服务业在经济社会发展全局中的地位和作用,切实把思想认识统一到市委市政府决策部署上来,扎实抓好养老服务业各项工作。要用发展的眼光、改革的思路和创新的精神推动养老服务业又好又快发展。在保障对象上,要从单纯保障城镇“三无”和农村五保老年人向为全社会老年人提供养老服务转变;在机构养老上,要从仅管理非营利性养老机构向营利性和非营利性养老机构全行业管理转变;在发展布局上,要从偏重发展养老服务事业向促进养老事业与养老产业共同发展转变;在服务提供上,要从政府直接办服务向政府重点购买服务转变;在工作推动上,要从单纯培育发展向建管并重转变,深化养老服务管理体制和运行机制改革。各地既要加强学习,提早谋划,及时制定具体实施意见,确保责任到位、工作落实,也要抓好机制保障,夯实工作基础,配强配齐工作机构和人员力量,确保有人办事、有条件成事

主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:49983780