当前位置:首页> 政务公开 > 政策解读

关于《黄山市徽州区人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》的政策解读

新闻来源: 日期:2017-04-25 阅读:203次
  一、起草背景
  行政复议和行政诉讼是公民、法人或者其它组织认为具体行政行为侵犯其合法权益时,分别向行政机关和司法机关提出的救济申请。行政复议和行政诉讼在保护公民、法人和其它组织的合法权益、防止和纠正违法或不当行政行为、保障和监督行政机关依法行使职权等方面发挥着重要作用。
  近年来,行政复议和行政诉讼案件增多,复议案件主要涉及政府信息公开、行政许可等。行政复议和行政诉讼案件呈现以下特点:一是职业举报人和缠诉累诉人员申请的案件大幅增加,许多案件背后都隐含着相应的经济或其他利益;二是社会关注的热点问题都在复议和诉讼案件中有所体现,如征地拆迁补偿问题;三是政府信息公开类案件大幅增长;四是对行政行为的监督作用进一步加大。
  二、行文依据
  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《安徽省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(皖政办〔2016〕73号)和《黄山市人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(黄政办〔2016〕64号)要求,根据国务院《行政复议法实施条例》、新修订的《行政诉讼法》等新要求,我办起草了《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),以规范性文件形式下发执行。
三、重点内容
  《实施意见》分六个部分,分别是:高度重视行政应诉工作、明确行政应诉工作分工、依法全面履行行政应诉工作职责、完善行政机关负责人出庭应诉制度、强化行政应诉工作保障、加强行政应诉工作监督管理。新制订的《实施意见》重点强调以下内容:
  (一)进一步明确了职责。一是法制负责行政复议案的受理、审理、决定拟定和送达,签收行政诉讼起诉状、司法建议书或检察建议书,以及行政诉讼案件的组织协调等;二是相关行政单位负责提交行政复议答复书、行政诉讼答辩状、对司法和检察建议书的答复等相关材料,并确定行政诉讼案件代理人。
  (二)行政机关应当支持人民法院依法受理和审理行政案件,尊重人民法院依法登记立案,支持人民法院保障公民、法人和其他组织的起诉权力,接受人民法院依照行政诉讼法的规定对行政机关依法行使职权的监督,不得借促进经济发展、维护社会稳定等名义,以开协调会、发文件或者口头要求等任何形式,明示或者暗示人民法院不受理依法应当受理的行政案件,或者对依法应当判决行政机关败诉的行政案件不判决行政机关败诉。
  (三)被诉行政机关负责人应当带头出庭应诉。出庭应诉的行政机关负责人,既包括正职负责人,也包括副职负责人以及其他参与分管的负责人。行政机关负责人出庭应诉包括案件开庭时到庭参加诉讼,当庭陈述、举证、质证、辩论,接受法庭调查、询问,参与案件协调或调解等依法行使诉讼权利、履行诉讼义务的活动。
  (四)加强组织领导。区政府要切实加强对行政应诉工作的领导,对下级政府和本级政府工作部门行政应诉工作进行指导、监督、检查、考核。区政府工作部门要做好本部门的行政应诉工作,区政府法制办要做好各乡镇人民政府和区政府工作部门行政应诉工作的指导。各级行政机关法制机构要做好具体工作。 
主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:49988744