当前位置:首页> 政务公开 > 政策解读

《黄山市徽州区重大行政执法决定法制审核规定》的政策解读

新闻来源: 日期:2017-06-15 阅读:203次
  一、《规定》出台的背景

  党的十八届四中全会和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》均明确提出要建立健全重大行政执法决定法制审核制度。省、市出台《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》、《黄山市重大行政执法决定法制审核规定》,提出行政机关重大执法决定必须经过法制机构法制审核的具体要求。我区建立配套制度,既是贯彻落实党中央、国务院在建设法治政府、全面推进依法行政方面顶层制度设计的有效体现,也是认真实施省、市政府重大行政执法决定法制审核规定的具体措施,更是解决一些行政执法机关在严格规范公正文明执法方面存在的“短板”,加强对行政执法机关重大行政执法行为的层级监督,促进执法能力和水平提升的迫切需要。

  二、《规定》主要内容

  (一)重大行政执法决定及法制审核的概念

  《规定》依据十八届四中全会及中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》关于行政执法活动的表述,参照《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》、《黄山市重大行政执法决定法制审核规定》,将重大行政执法决定的概念界定为“是指本区行政区域内行政机关、法律法规授权的组织(以下简称行政执法机关)依法作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定”,将重大行政执法决定法制审核的概念界定为“是指行政执法机关作出重大行政执法决定前,由其法制机构或负责法制工作的机构对拟作出的决定的合法性、适当性进行审核。”

  (二)重大行政执法决定的事项范围

  《规定》第六条采取概括式方式,概述了重大行政执法决定的事项范围。

  第六条 “重大行政执法决定包括下列事项:

  (一)涉及国家利益和公共利益的;

  (二)案件情况复杂或者社会影响较大的;

  (三)需经听证程序作出决定的;

  (四)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

  《规定》第七至十条,采用列举的方式列举了行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收4项重要行政执法权力重大执法决定的具体范围。

  第七条 下列行政处罚属于重大行政执法决定:

  (一)人民政府名义作出的;

  (二)责令停产停业的;

  (三)暂扣或者吊销许可证或者执照的;

  (四)对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以1万元以上较大数额的罚款或者没收的,国家有关部门对较大数额罚款已有规定的,从其规定。

  (五)符合本规定第六条明确的行政执法决定事项的。

  第八条 下列行政许可属于重大行政执法决定:

  (一)人民政府名义作出的;

  (二)准予从事生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的;

  (三)准予从事有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业市场准入的;

  (四)行政许可事项直接涉及申请人与他人之间重大利益关系并依法举行了听证的;
 
  (五)作出不予行政许可、不予行政许可变更、不予行政许可延续、撤销或者注销行政许可的。

  (六)符合本规定第六条明确的行政执法决定事项的。

  第九条 下列行政强制属于重大行政执法决定:

  (一)人民政府名义作出的;

  (二)查封公民、法人或者其他组织涉案场所、设施,扣押财物的;

  (三)冻结、划拨公民、法人或者其他组织的存款、汇款的;

  (四)强制拆除违法的建筑物、构筑物、设施的;

  (五)申请人民法院强制执行的;

  (六)符合本规定第六条明确的行政执法决定事项的。

  第十条 下列行政征收属于重大行政执法决定:

  (一)对集体所有土地或者国有土地上的房屋进行征收的;

  (二)行政征收对象涉及人数较多或者对征收补偿方案分歧较大的;

  (三)其他对本地经济社会发展有重大影响或者可能影响社会稳定的;

  (四)符合本规定第六条明确的行政执法决定事项的。

  三、重大行政执法决定法制审核程序

  《规定》从以下三个方面规范了法制审核程序:一是报送程序。第十二条规定行政执法机关的执法机构或案件承办部门提出重大行政执法决定的办理意见后,要送交法制机构或负责法制工作的机构进行审核,审核时应当提交包括拟作作出的重大行政执法决定的情况说明、决定书文本等相关材料。二是审核程序。第十四条规定法制机构或负责法制工作的机构收到执法机关或案件承办部门提交的材料后,要进行审查,材料不齐全的,要求执法机构或案件承办部门补充。第十六条规定法制机构或负责法制工作的机构从是否超越执法权限等体现合法性、适当性的八个方面进行审核。三是复审程序。为保证法制机构或负责法制工作的机构的审核意见合法、客观、公正,按照省规定的要求,第十九条规定了复审程序,即执法机构或案件承办部门对法制机构或负责法制工作的机构的审核意见有异议的,可以要求复审一次。

  四、严格重大行政执法决定法制审核的落实及责任追究

  《规定》第二十二条规定政府法制工作机构在开展行政复议、行政执法案卷评查等工作时,发现同级行政执法机关未落实重大行政执法决定法制审核制度的,应当根据《安徽省行政执法监督条例》等有关规定,督促其改正。对于执法机构或案件承办部门、法制机构或负责法制工作的机构违反本规定,不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,《规定》第二十三条明确要求对负有领导责任的人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究,强化了问责和追责。
主  办:黄山市徽州区人民政府  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:49988921