当前位置:首页> 政务公开 > 政策解读

专家解读:国土局副局长贾国华对徽州区不动产登记常见问题的解读

新闻来源: 日期:2017-11-29 阅读:509次

一、办理不动产登记需要多长时间?

答:(一)查封登记、异议登记的即时办理。

(二)下列登记业务办理时限压缩为1个工作日:

1、以在建建筑物和国有建设用地使用权及房屋所有权设立的一般抵押权、最高额抵押权的注销登记。

(三)下列登记业务办理时限压缩为10个工作日:

1、以在建建筑物、国有建设用地使用权和国有建设用地使用权及房屋所有权设立的一般抵押权、最高额抵押权的首次登记、转移登记、变更登记;

(四)下列登记业务办理时限压缩为20个工作日:

1、国有建设用地使用权、国有建设用地使用权及房屋所有权的首次登记、转移登记、变更登记、注销登记;

2、更正登记、预告登记。

(五)批量申请的登记业务、属于历史遗留问题或特殊情况的登记业务、未实现房屋“落宗”需要现场测绘的登记业务,办理时限仍维持30个工作日不变。

登记业务办理时限以受理申请之日起计算。需要进行公告、声明的登记业务,公告、声明所需时间不计算在办理时限内。

二、房改房是否能上市交易?

答:根据政办发[2017]13号文件《黄山市徽州区人民政府办公室关于印发徽州区城区国有划拨土地上住房转让缴纳土地出让金暂行办发的通知》,房改房补缴相应土地出让金后可以上市交易。

三、二手房交易需要提交哪些材料?

答:1、不动产登记申请书(原件);

2、申请人身份证明(证件收复印件,提交原件核对)

(1)单位:营业执照或组织机构代码证,法定代表人身份证,授权委托书(原件)及受托人身份证;

(2)个人:申请人身份证,授权委托书(原件)及受托人身份证。

3、不动产权属证书(原件);

4、二手房买卖合同

5、房管部门出具的《房屋交易确认书》;

6、依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证;

7、宗地图与房屋平面图(原件);

8、到场申请并接受询问,询问笔录(原件)。

四、持有原土地证房产证是否需要更换不动产权证?

答:按照国务院《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记采取“不变不换”的原则。即原来的房产证和土地证仍然有效。

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室  承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务  皖ICP备12000823号  皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011  建议采用1024*768以上分辨率  浏览访问量:52210346